公式【キングダム −英雄の系譜−】最速攻略wiki

IOS/Androidで好評配信中のキングダム −英雄の系譜−の公式攻略wikiです。

戦場について

戦場について

出陣

戦場コマンドからは、章>シナリオ>戦場MAPの順に選択することで出陣できます。

出陣前に戦場MAPのクリア条件や、自軍の出陣部隊の確認を行いましょう。

「戦場MAP」に出陣するごとに士気を消費します。

以下の場合は出陣できません。

・士気が不足している場合
・編成している部隊数が戦場に必要な部隊数より少ない場合
 条件に応じて編成し直してください。
・所持武将数が、所持可能数を超えている場合
 その場合は、武将を「解雇」してください。

戦場の進め方

シナリオ内の戦場MAPをすべてクリアすると、シナリオクリアとなり、次のシナリオが出現します。
章内のシナリオをすべてクリアすると、章クリアとなり、配信中の次の章がある場合、新たな章に挑戦できるようになります。章は順次追加配信されていきます。

章はシナリオ選択画面左上のタブで切り替えが行えます。
章やシナリオは、クリア後も繰り返しプレイすることが可能です。

士気

戦場MAPに出陣する際に消費します。戦場MAPごとに必要な消費士気は異なります。
士気は5分経過ごとに1回復します。

※将位が上がっても士気は回復しません。

戦場MAP

敵軍との戦を行います。戦場MAPごとに決められた勝利条件を満たすことでクリアになります。
MAP上で自軍の部隊を操作して、勝利に導きましょう。

戦場MAPをクリアすると、武勲と武将の経験値(武功)がたまり、武勲が一定数値を超えると、将位が上がります。
将位が上がると、内政の施設レベルの上限値が上がります。
武功が一定数値を超えると、武将のレベルが上がります。
武将のレベルが上がると、戦力や武力、指揮、知力が増加していきます。

ターン

各ターン、以下のいずれかのフェイズになります。
自軍計略
フェイズ
計略の発動を行います。
自軍移動
フェイズ
自軍部隊の移動を行います。
移動は1ターンに1部隊です。
戦場MAP
イベント発生
フェイズ
敵の援軍が現れたり、会話が発生するなどの
イベントが発生します。
イベントがない場合はスキップされます。
自軍バトル
フェイズ
敵部隊が布陣するマスに入った場合、
戦闘を行います。戦闘が発生しない場合は
スキップされます。
敵軍計略
フェイズ
敵軍が計略の発動を行います。
敵軍移動
フェイズ
敵軍部隊が移動を行います。
移動が行われない場合はスキップされます。
敵軍バトル
フェイズ
敵部隊が自軍部隊の布陣する
マスに入った場合、戦闘を行います。
戦闘が発生しない場合はスキップされます。

援護攻撃

自軍移動フェイズで敵部隊が布陣するマスに入った際に、他に隣接している自軍がいる場合、援護攻撃をバトルフェイズ前に行います。
敵軍も同様に援護攻撃を行います。

コンティニュー

戦場MAPで以下の状態になった際に宝物や玉を使用しコンティニューすることができます。

・ターン切れ:この状態でコンティニューを行うと、戦の状況はそのままで、ターン数のみ回復し、自ターンから再開できます。
・全滅:この状態でコンティニューを行うと、戦の状況はそのままで、ターン数と自軍戦力が回復して本陣に戻った状態で、自ターンから再開できます。

※自軍本陣を敵部隊に征服された場合はコンティニュー出来ません。

計略

計略ポイントを消費して、計略を発動することができます。

移動1ターンにつき、計略ポイントが10溜まります。
攻撃や補助など様々な種類があります。うまく使って戦を有利にしましょう。

使用可能な計略を増やすには、内政で計略府のレベルを上げる必要があります。

自軍本陣回復

自軍本陣がある場合、傷ついた部隊を自軍本陣に移動することで毎ターン回復させることができます。

特殊計略

一部の戦場では、下記の「特殊計略」が発動することがあります。
対象武将を部隊に入れて、戦場を優位に進めましょう。
※対象武将は戦場毎に設定されます。戦場出陣画面の「特殊計略対象武将」より確認ください。
■一斉掃射
・特定ターン経過で、特殊計略「一斉掃射」が発動します。
・一斉掃射発動以降、戦場が終了するまでの間、味方が該当マス上にいるとダメージを受けます。ただし、戦力が1の場合、それ以上はダメージを受けません。
・対象武将を部隊に入れることでダメージを回避できます。
・敵部隊は一斉掃射によるダメージを受けません。
■敵地侵入
・対象武将が部隊にいる場合のみ、該当マス(戦場オレンジ色マス)に移動することができます。
・特殊な経路の先に敵がいる場合は、こちらから先手が打てます。
・敵が特殊な経路を使って味方本陣へ攻めてくることはありません。

最終更新 :

この記事のコメント(18)