公式【キングダム −英雄の系譜−】最速攻略wiki

IOS/Androidで好評配信中のキングダム −英雄の系譜−の公式攻略wikiです。

将器について

将器について

将器とは

武将の中には将器(リーダースキル)を持つ武将が存在します。将器を持つ武将を部隊の大将(各部隊の一番左の枠)として設定することで、大将の将器が発動します。

・効果と効果対象
将器には武将のステータス(戦力・武力・知力・指揮)を上げるものや、部隊の戦力を回復する回復系の将器などがあります。
【効果】
ステータス上昇系:
同じ部隊に編成した武将の内、将器の条件に合う武将のステータスが上昇します。

戦場回復系:
戦場において自軍本陣における回復量上昇(※大将が編成されている部隊のみ効果が適用される)や、移動フェイズのターンごとに同じ部隊に編成した武将の戦力を回復などが存在します。

戦闘回復系:
ターン終了時に一定確率で戦場に出ている武将毎の戦力を一定量回復します。
※戦闘回復系の将器を総大将に設定している場合、戦闘に参加している3武将のみが対象となります。また、後方予備隊に設定している場合は、その前列の武将のみが対象となります。
回復が発動するタイミングは迎撃失敗時の通常攻撃の後、戦力減少系の状態異常の前となります。
また、将器効果発動前に戦闘中の敵3部隊が全滅している場合や自部隊の戦力が0になっている武将は回復しません。

その他:
将器の効果は他にもあります。たくさんの武将を説得し、より強力な将器を持つ武将を獲得しましょう。
【効果対象】
一部の将器には、大将が所属する部隊の特定の武将にのみ効果が発動するものがあります。
例①:槍兵闘気 槍兵武力UP
 ⇒大将が所属する部隊に編成されている槍兵のみ、武力が上昇します。

例②:最初の三人 特定武将の武力・知力UP
 ⇒大将が所属する部隊に編成されている最初の三人の将器を持つ武将のみ、武力・知力が上昇します。

・軍事の場合は?
軍事でも将器が発動します。シナリオ・イベント戦場と同様に、将器を持つ武将を精鋭部隊の大将(精鋭部隊の一番左の枠)に設定することで部隊は効果を受ける事ができます。

※大将が戦闘に参加していない際も効果は発動します。
※軍事では対戦部隊も将器を使用する場合があります。
※軍事における精鋭部隊の大将とは、一番左に設定されている武将のことです。
※戦場においてのみ、将器を発動できる武将も存在します。

・注意事項
※将器を持たない武将も存在します。
※各部隊の大将として設定されている武将の将器のみが発動します。
※一部の将器においては、大将が所属する部隊の特定の武将にのみ効果が発動します。
※戦場の移動フェイズでは、発動中の将器を画面下部の武将アイコンから確認することができます。

最終更新 :

この記事のコメント(7)