公式【キングダム −英雄の系譜−】最速攻略wiki

IOS/Androidで好評配信中のキングダム −英雄の系譜−の公式攻略wikiです。

キングダム春秋〜第11回〜

皆様、こんばんは!

桜も散り、大型連休もすぐそこまで来ておりますが、皆様のご予定はいかがでしょうか?
本日は、第11回目のキングダム春秋をお伝えさせていただきます!

今回のキングダム春秋第11回は、下記内容にてお送りさせていただきます。

GWキャンペーン
合従戦の新機能と英傑伝のリリーススケジュール
オリジナル衣装を着せたい武将の制作進捗報告
新必殺技『必殺技迎撃』
皆様からいただいたご要望リスト
第10回の春秋にコメントいただいた内容への回答
今月のアンケート

運営への要望やご意見がある際は、今後も春秋の掲示板にいただければと思います!

※なりすましを防止するために、コメント欄への書き込みや返信はせず、春秋内での回答をさせていただこうと思います

①GWキャンペーンについて

すでにゲーム内の予告にてお知らせしておりますが、今週末からGWキャンペーンを開始いたします。キャンペーンでは、下記を実施させていただきますので、楽しい連休をお楽しみください!

・特別ログインボーナス
・★4捕縛戦場ラッシュ
・武功アップキャンペーン(月火水曜戦場)
・7日間限定登用を全てのお客様に再開放

②合従戦の新機能と英傑伝のリリーススケジュールについて

こちらは、お詫びのお知らせになります。
前回の春秋の最後でお伝えしておりました合従戦の新機能、1ヶ月に1章とお伝えしておりました英傑伝2章について、それぞれクオリティ向上のためにリリースを延期をさせていただきます。合従戦の新機能は6月、英傑伝の2章は5月中旬ごろリリースいたします。リリースを遅らせる分、さらに皆様に楽しんでいただけるよう、運営スタッフ一同、気合を入れさせていただきます!

③オリジナル衣装を着せたい武将の制作進捗報告について

3月に実施しておりました「オリジナル衣装を着せたい武将」の制作進捗報告ですが、ご要望の多かった昌平君を、武人or甲冑verのどちらかで制作することを決定しました!

そこで、本武将は皆様にご要望をいただくことで制作を進められた武将となっておりますため下記の項目について、その下にある「昌平君(武人or甲冑ver)制作アンケート」にご要望としていただければと思います。なお、昌平君以外のオリジナル衣装を着せたい武将の要望に関しても、進捗が共有できるものは、別途お知らせさせていただきます。

1.必殺技
2.将器
3.ステータス

昌平君(武人or甲冑ver)制作アンケート

④新必殺技『必殺技迎撃』について

5月に登場予定の武将から、新必殺技『必殺技迎撃』の実装を進めさせていただきます。
内容についてですが、『必殺技迎撃』を発動させれば、同ターンに迎撃発動者に対して相手側が必殺技で攻撃してきた場合に限り、被ダメージを無効にした上で相手に対して必殺技攻撃を与えるというものになっております。
以前よりいただいておりました、「先制必殺技に対抗する手段がほしい」とのご要望を受けて、新たに開発した必殺技となります。
必殺技ターン数が見える戦場や合従戦、必殺技発動がランダムの領土争奪戦や爵位争奪戦でも戦略や使い方が変わりますので、是非『必殺技迎撃』を戦略に組み込んだゲームプレイをお楽しみください。

⑤お客様からいただいたご要望リストについて

こちら、前回お伝えした内容として下記にて報告をさせていただきます。検討中であった項目なども含めて、改めて最新のステータスで報告をさせていただきます。

お客様からいただいたご要望リスト

⑥第10回の春秋にコメントいただいた内容への回答

新しい武将、シナリオの追加について

(キングP):こちらは、一点、報告をさせていただきます。継続してシナリオと武将の追加をご要望としていただいており、依然として大きな進捗については報告できませんが、7月頃に大型の武将を1武将追加ができそうです!なかなかご要望をいただいている所、満足のいく回答をできておりませんが、引き続き皆様に喜んでいただけるように、可能な範囲にてご要望にお答えできるよう進めていきますので、今後も良いご報告ができればと思います。

武将→部隊編成→戦場の武将を一括解除するボタンを用意して下さい。
自動編成はできるのに、解除は1人ずつしか出来ないのが不便です。

(キングP):こちら、実装に向けて開発を進めさせていただきます。

領土戦での不公平はどうにもならんのか。
強い敵倒したら多くのポイントが得られるのはゲームの基本でしょ。
強デッキ揃えても99魂作っても相対的には強さ変わらないって仕様はアホらしい。
領土戦について
①敵を弱く+50連勝以降の報酬無し
②敵の強さは今のまま+攻める場所によって獲得ptを変える(爵位戦的な)
どちらかになりませんか?
今の仕様ですと自分が強くなっただけ相手も強くなる為、強くなった実感も爽快感もなく、どこを攻めてもptは同じ…あるのは作業感と勝てないストレスだけです。
はっきり言って今の仕様は面白くないです。
以前の楽勝+50連勝以降10000とは言いません。
せめて爽快感を味わえる仕様か、強くなった恩恵が受けられるpt変動制になりませんか?

(キングP):こちら、お待たせしており申し訳ございませんが、領土戦のマッチングについては修正を検討させていただきます。

あと、戦友同士のコミュニケーションなのですがこれはちょっと。。合従戦の掲示板以上に交流さは必要なんでしょうか?私はゲームをしている時にアプリ内で他のユーザーと絡みたいとは現状思わないので、自由な接触が可能になったらストレスに感じます。どのような接触方法か想像つかないのですが、慎重にご検討お願い致します。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。お客様の中でも求められるコミュニケーションの度合いに差異がある点は理解しておりますので、まずは合従戦の新機能にあわせた掲示板機能の改修、その後、コミュニケーション機能の内容と合わせて慎重に検討をさせていただきます。

お答え頂いた中にある「コメントの削除」に関してですが、今トップページの一番上にある極めて不快な個人攻撃コメントを即刻削除していただけませんか?
また、今後も出てくるであろう、この類いの不快なコメントも運営さんの裁量で整理して頂いて良いと思います。
ユーザーの意見のぶつかり合いでヒートアップする場面もあるかも知れませんが、ここまで行くとただただ見苦しいですので不要です。
有意義な情報交換や交流の場となりますよう、よろしくお願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。運営主体での整理の仕方について検討させていただきます。それ以外についても、運営側で良い方法がないかを検討させていただき、今後も、皆様がなるべく不快な思いをせずにコミュニケーションできるよう、配慮させていただきます。

イベント登用などでも宝物を使って登用できないでしょうか?
☆4を得る機会が少しでも欲しいです。
ご検討よろしくお願いします(-_-)
星4が出ることを期待しながら玉を使っての登用をするのですが、この数ヶ月、全く星4は出ません。所詮月々5千〜2万程度の大した課金額ではないのですが、落胆だけにとどまらず、運営への憎しみさえ湧きます。星4が出なかった時の救済として、一定数集めたら星4が1人必ず出現する引き換え券のようなものをもらえるようになりませんか? 今月の課金登用の結果は特に酷かったので、改善されない限り、課金はしないつもりです。

(キングP):こちら、申し訳ございません、現状のイベント登用を宝物でということは検討は難しいのですが、課金/無課金問わず、☆4がどうしても手に入らないお客様のための改善施策は、今後用意させていただこうと思います。

要望です。
①楊端和の銘器(出来れば仮面)を出して欲しい。
②ログインボーナスを、金10000もしくは宝一個にして欲しい。(ログインする魅力が少ない)
③曜日戦場の見直し(信飯、馬酒ゲットできる曜日など)
楊端和の銘器は戦力もアップするスペックにして欲しいです。星3しか持ってないですが、原作同様大活躍させたいです。
楊端和は星5とか出す前にまず銘器を出せ。
初期からいた星4をなめてんのか
李牧や王騎や政やタンワの武器☆3~4の今後の予定は、どうなんでしょう?もう大分☆4当初に出てきた武将たちですが……因みに王センを育ててるもんで、蒙豪将軍の双剣の桓騎には、専用武器があってもう一人は無い……報酬武将ですし、頑張って獲ったプレイヤーに更なる夢をお与え下さいm(__)m

(キングP):①大変お待たせしておりましたが、楊端和の仮面に関しましては現在開発を進めておりますので近いうちにご用意させていただきます。戦力についても検討をさせていただきます。王翦の仮面をについては大変遅れましたが、4月の銘器素材戦場にて追加させていただきました。李牧の銘器、王騎や政の☆3の銘器についても今後検討をさせていただきます。

②ご意見ありがとうございます。現時点でお約束はできませんが、報酬の内容含めて検討をさせていただきます。

③信の飯、馬酒をゲットできる戦場はご用意できませんが、曜日戦場については見直しを進めさせていただきます。

新リリースの武将において、必殺が3〜4連続攻撃の☆4武将を出してほしいです。特大3は鬼畜なので大ダメージがちょうど良いかなと思ってます。知力術・武力術どちらでも。敵2体攻撃と同様にそっちの敵じゃない!と思ってしまう現象が起きるとは思いますが、武将により異なるいろいろな必殺が見てみたいです。よろしくお願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。実は、運営側としても開発を進めておりましたので、近々ご用意させていただきますので、ご期待ください!

捕縛率アップイベントとても良かったと思います!
今度は説得率アップ
普段3~10%アップ→イベ中5~20%アップ
みたいな感じに上げて頂けると目に見えて分かりやすくお得感が出ると思います(^^)
ご検討お願い致します!
【★4捕縛戦場について】
ユーザー全体が底上げされた結果、戦書戦場の敵を弱く感じる人が増えたはずです。
『そうすると“作業感”が出てきてしまい飽きます。』とは言え既存イベントの変更は無いと思いますので、【英傑★4捕縛戦場】をお願いします。
※注意して頂きたいポイントは“難易度に見合った報酬”です。
①戦場戦場は100%捕縛なんで説得率を5~10%上げでみるとか?
②銘器を報酬に入れるとか?
③次の捕縛戦場が開くとか?

(キングP):嬉しいご意見ありがとうございます!説得率アップについては、キャンペーンでの検討は少し先とさせてください。理由としましては、その前に英傑伝の評価機能に近い形で、捕縛戦場をうまくクリアすること、または捕縛対象に関係のある特定の武将を編成してクリアすることによる、説得率のボーナスなどの検討を進めておりますため、まずはそちらを優先させていただければと思います。

☆1~☆3までの広い範囲での限定領土戦はどうでしょうか?
5人の☆の合計の上限を設定して、例えば合計10までしか編成できないようにしたら、
☆3二体☆2一体☆1二体等のパーティーができ、組み合わせを考えるだけで楽しいと思います!
☆4と☆5は強さのバランスが崩れるので入れない方がいいかなと思いました。

(キングP):こちら、ご提案ありがとうございます!若干、バトルに☆3が出てくるかどうかの運要素が強くなってしまう点もありますが、今後の短期歩兵戦の1案として参考にさせていただきます!

現在行われている領土争奪戦、
王齕から2連続で先制必殺が発動され連勝が止まりました。
録嗚未から3連続で先制必殺が発動され、連勝が止まりました。
逆にこちらは録嗚未で3ターン必殺が発動しませんでした。
運営の方々はどこをどう調整されたのですか?

(キングP):敵味方両方において、必殺技を発動した武将の、次ターン以降の発動率を調整させていただいております。いただいたご意見は、同ターン内の別武将の必殺技連続発動についてと思われますが、必殺技自体の発動が全体的に低くなることで爽快感が失われる可能性もありますため、こちら慎重に検討をさせていただきます。

キングP様、数ヶ月前に1回の春秋での質問の回答を多めに、または複数に分けて回答がほしいと要望したのですが一周年イベントを通した複数回の春秋で、つっかえていたものがけっこう取れた気がして感謝しております。質問の回答も重要だと思われるもの、リクエストが多そうなものを中心にしっかりリスト化し細かくやって頂いているんだなという事がよくわかります!回答がないと不安になりますが、ちゃんと見てくれているようで安心しました♪全てを解決するというのはなかなか厳しいでしょうし、やるべき事が多くリソースを割けずに優先して抜粋をしなければならない部分も勿論あるとは思いますが、今後とも頑張ってください!

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。運営スタッフとも検討しましたが、今後も重要なニュースがある際などは月2回の春秋掲載をしようということになりましたので、なるべく皆様と密なコミュニケーションができればと考えております。引き続きよろしくお願いいたします。

特別武将は大概馬に乗って無いですが、何か意図があっての事なのでしょうか?天下の大将軍?wの信が騎馬じゃ無いことがスゴく気になります。

(キングP):こちら、他のお客様も公式攻略wikiの他の掲示板などに記載されていましたので、この場で回答を致します。確かに騎馬に乗っている方が将軍らしさを感じられるという点も理解はしているのですが、騎馬に乗っていると武将のイラストとしての動きや躍動感が制限されてしまう点があるため、★5や特別武将に関しては騎馬しない代わりに、武将としての動きや躍動感をできるだけ出せるよう心がけて、イラスト、カットイン、バトル中のミニキャラを制作しております。いただいたご意見は、もっともな点であるため、引き続き今後の参考にさせていただきます。

現状、軍事と戦場で武将が装備している将器と武器がリンクしているせいで、戦場をプレイする際と軍事をプレイする際にいちいち装備し直すのはかなり気が遠くなる作業です。
これは皆さん思っていると思いますのでご検討の程宜しくお願いします。
合従戦の部隊編成において、領土戦と同様に武具と魂を指定できるようにして頂きたかったです。
親密度イベントの最中で、装備の付け替えが面倒ですので対応頂ければ助かります。

(キングP):こちら、軍事イベントのデッキを個別に用意する方向で順次実装をしておりますので、もう少々お待ちいただければ幸いでございます。

ありきたりですがミッション機能を作って欲しいです。
例えば 報酬
☆3の武将を10人集めよう!金50000
敵に7777ダメージあたえよう!信の飯10個
領土戦で1000位以内に入ろう!宝物5個
爵位戦で列候になろう!馬酒10個
敵の戦力を1まで減らそう!大龍玉☆3
将軍になろう!金500000
など書けばキリがないですがシナリオを進められない以上ユーザーのモチベーションを上げるにはこれぐらいしかないと思います。よろしくお願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます!以前より実装について進めたいと考えておりましたため、実装時期と具体的な仕様の検討を進めさせていただきます。

課金、無料問わず登用でたくさん獲得したものの、戦場でも出番がなく、魂にしても使い道がなく、かといって+99を目指す訳ではなく、最終的には解雇するだけ武将ってあると思います。
''そこで例えばですが、☆3なら覚醒MAX+5以上(10体以上)獲得したら継承で大龍玉☆3に変換できるようにし、他の武将の覚醒に活用できるようにするなんていうのはどうでしょうか?
武将毎のの能力上限解放システムの導入検討よろしくお願いします!''
キングダムの世界観を守り、ゲームバランスを考えての過度にならない程度だったら出来ませんか?
''「レベル上限が+3される」や「将器の上乗せ」など…。
難しいとは思いますが、''
理想は端末ごとに上限解放武将が変わる仕様なら軍事イベントでそれぞれのオリジナルデッキになって楽しめそうです!

(キングP):運営目線に立ったご提案までいただきありがとうございます!そうですね、歩兵精鋭戦や英傑伝でも出番が得られない武将がまだたくさんいると思われますため、出番がない武将の活躍の場を設けるだけでなく、活用方法(と言うと武将に失礼ですが)、能力の上限解放についても具体的に検討を進めさせていただきます。

必殺技の勧誘と回復の違い
回復→元を越えない
勧誘→元を越える
ではないかと思うのですがどうでしょう
後司馬錯の必殺技は三部隊でいいと思います
難しいと思いますがよろしくお願いしますm(__)m

(キングP):こちらは、勧誘の場合は最大兵力以上に兵力が貯まってもいいのではないかというご提案でよろしかったでしょうか?今後、回復の必殺技を持つ武将は増やしていくのですが、勧誘との違いを設ける意味でも、「勧誘」という意味としても面白いと思いましたため、仕様として開発が可能か一度検討をさせていただきますね(難しい可能性が高そうですが)。ご提案ありがとうございます!

銘器に熟練度を付けるのはどうでしょう?

(キングP):銘器や武具に熟練度などの育成要素を設ける件は、具体的に進めさせていただこうと思います。まずは武将周りの開発をとお伝えしておりましたが、こちらも平行して進めさせていただきます。

お願いがあります。合従、領土、爵位など開始曜日を月曜、終了曜日を日曜に固定していただけないでしょうか?以前他の方からそれだと参加者増えるから困る!と返信来ましたが、私は参加出来ないイベントが残念です。参加できる方が増えた方が今後のアプリの人口増加にも繋がると思います。ご検討よろしくお願いします。

(キングP):こちら、申し訳ございませんが、より多くのお客様に遊んでいただくため、また軍事イベント以外のスケジュールとの兼ね合いもありまして、固定にすることは難しくなっております。ただ、月によっては終了日を日曜にすることなどはできますため、今後もより多くのお客様が遊びやすいように配慮させていただきます。

Wikiの内容について、2つお願いしたいことがあります。
1つ目は武将ページのステータスです。
☆4武将の場合、初期(Lv0時)、最大(Lv70時)、武将+最大(Lv70+99時)が表示されていますが、ここには1体獲得時のステータス(Lv50時)も必要だと思いますので、ご検討をお願いします。

(キングP):こちら、wikiの担当者含めて検討をさせていただきます。

▼【時間短縮と効率化案“おまけに+説得率UP”】
例えば、
★3捕縛戦場⑬で士気すべて消費すると1体捕縛できるとします。(人によると士気が少ない場合がるので50計算で)
【1回の戦闘自体に【(×5)釦等】が欲しい。】
要は1回の戦闘で5回分の戦果という意味、金イベントなら宝箱5倍ということです。
※究極は戦書5000~10000とその分だけの酒か士気を消費すると★4+99がいきなり完成するとか言うことです。
言いたいことがわかるでしょうか?

(キングP):こちらは、出撃に際して使用する士気を多くすることで、その分報酬を多くして欲しいとのご要望だと思いますが、見送りとさせてください。その分、前述のようにうまくクリアすることで報酬が増加する機能などについて実装を検討させていただきます。

▼次にガチャ
★4の確率が2%とあります。これがリアルのガチャなら100個中に入っていると考えて、100回引けば、当たる確率が上がっていき、残り2個までに当たりを引いていないなら、残り2個は100%となり必ず当たります。
デジタルの場合では、引けば確率が上がる等のプログラムが組まれていなければ、1回目に2%、50回目も2%、確率が上がりません。
ここで極論、ガチャに【×50釦】【×100釦】【×500釦】【×1000釦】が欲しい。
もちろん【×50釦】★4×1確定ということになります。
こんな感じの方向性はどうでしょうか?

(キングP):現在の登用を上記内容に変更することは現状では検討できません。ただ、別のゲームでは事例はあり、また★4がずっと取得できない方への案として、別の登用として用意することは検討できるため、参考にさせていただきます!

「桓騎軍の略奪」みたいに敵が宝箱を落とす戦場では、難易度『激』以上で総大将が必ず宝箱(できれば金箱)を落とすようにしてください。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。現状でお約束はできませんが、難易度の高い戦場で総大将からは金箱が落ちて欲しいという点はおっしゃるとおりと思われますため、今後の改修案として検討をさせていただきます。

戦闘が始まってから、人選ができるまでの間があるのが意味がわからないです。ゲームのテンポ台無しです。

(キングP):こちらはバトル中にローディングが発生してしまうという内容でよろしかったでしょうか?バトル中のローディング時間の短縮について、引き続き改善をさせていただきます。

爵位戦も必殺の連発は勘弁願いたいです。どんなにステに差があろうと負けるし対策ができないのでイライラばかり溜まります。

(キングP):領土争奪戦同様に、爵位争奪戦についても必殺技発動率の調整を入れさせていただきました。

回答で大天旗について触れていますが、銘器に国や隊の旗を増やしてもらえると嬉しいです。
「誰々の~」だと装備できるキャラがほぼ1人に限られ、また銘器持ち以外は部隊に入れることが少なくなっています。所属国や軍に関係するキャラであれば真価を発揮できるような銘器があると、今まであまり目立たなかったキャラを活かす楽しみもできるかと思います。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。そうですね、特別な銘器を持っていない武将でも真価を発揮できるような銘器について開発を進めさせていただきます。

前にも話題になりましたが、金戦場の日曜固定化
どうにかなりませんか?これではどれだけ日曜日をゲームに費やすかの勝負になってしまいます。
このゲームが好きで、楽しくてやっているのですが
毎週、毎週日曜日を潰さなければ遊べないのが現状です。このままずっと続けて行くのはキツい。
でもやらなければイベントなんて参加出来ないし…
固定化するのではなく3のつく日とか、曜日戦場を6戦場に減らすとかするのはどうでしょう?
とにかくみんな平等に、生活と両立出来るように改善して下さい。
日曜金銭場なんですが、いつも日曜日だけじゃなくて他の曜日に順番に変えて欲しいです!いつも日曜日だと家庭サービスに支障が出るユーザーも多いと思います。もう少しランダムにならないですか?
日曜金銭場をどうにかして欲しいです!毎週毎週日曜日だと何も出来ません!日曜日が良いって方もいると思いますが、他の曜日にもやって欲しいです!例えば、毎日夜7時から2時間とか昼に1時間夜に1時間とか決められた時間があれば自分で選択して金銭場回せると思います!あまりにリアに影響が出ると辞めていっちゃう人が多くなると思います。このゲーム好きだから長く続いて欲しいと思っています。運営側の皆さん少し考えてみてもらえませんか!

(キングP):こちらご意見ありがとうございます。日曜以外に金戦場をプレイする方法などについて、曜日戦場のリニューアルと合わせて、改めて検討をさせていただきます。

あと、提案なんですが
プロフィールに前回の領土戦順位を載せるのはどうですか?
それか100以内は銅10以内は銀トップ3は金という感じで飾るとか。
勲章にもなるしモチベーションも上がると思います。

こちら、ご意見ありがとうございます。実装に向けて検討をさせていただきます。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。実装に向けて検討をさせていただきます。

そろそろ新しい軍事イベお願いします!

合従戦の様なスピード感あるものではなく、1ターン10分~30分位のじっくり戦略を練るような軍事イベ!例えば戦場は、碁盤の目の様な物で、色々な地形を有し、地形効果や高低差を利用し、いかに有利に戦い、そのマスの敵を全滅して領地を拡大し、ポイント拠点(主城、支城、関、兵糧庫)を奪い、そのポイントで勝敗を決める。細かい事は、ユーザーアイデアを募るとして、そろそろ現行の(ポチポチするだけの)軍事イベと違った軍事イベ(戦略性チーム色の高い)がしたいです!検討を宜しくお願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます!運営側でも新しい軍事イベントは検討しておりますが、まずは6月の合従戦、その後別の軍事イベントの改修や新イベントの開始について進めさせていただきます。

なんで、☆4捕縛戦場がバジじゃないの?
新たに武将を出すわけでもなく、バジ飛ばしって…やってくれますね。
''4ヶ月前、戦書切れでバジ魂作りを断念。1周年の捕縛キャンペーンやロクオミ捕縛に目もくれずに戦書を集めて準備して待っていたのに…真剣にプレイしているユーザーの傷に塩を塗るような行為はやめて頂きたい。飛ばした回答お願いします。
☆4バジオウ捕縛はどうなるのでしょうか?全ての捕縛戦場を何がいついつ打ち切りになりますと事前通達する必要はないかと思いますが、バジオウは魂作成に人気があった事はご存知だったかと思いますので、バジオウに関しては事前に教えて頂きたかったです。。月末の春秋で今後の有無をお聞かせください。。''
今後もし既存の捕縛4戦場が廃止になる場合、対象となる武将の最後の捕縛戦場の時に通知があるとありがたいです! ご検討宜しくお願いします

(キングP):こちら、バジオウの☆4捕縛戦場をお待ちしていた所、大変申し訳ございません。また、廃止などの誤解を与えてしまい申し訳ございません。☆4バジオウの捕縛戦場については、5月GW中の☆4捕縛戦場ラッシュ、6月の捕縛戦場では改めてバジオウを予定しておりますので、そちらにて捕縛を進めていただければと思います。通常通りのスケジュールでご案内ができず、申し訳ございません。

最後の質問(第2弾☆4王騎ログイン配付)への回答ですが、該当するユーザーは結局のところ☆4王騎をもらえるのかもらえないのか、キングPさんはどちらの意図で答えてるのでしょうか。
・実は期間内に1回でもログインしていれば、期間後もこのプレゼントは続き、ちゃんと10日目までログイン時に配付される。
・期間内に進んだところまでしかもらえない仕様。
・対応を検討する。
など、もう少し明確な内容でお答えいただけますでしょうか。
質問者が一番知りたいのはそこだと思いますので。

(キングP):こちら、改めてご質問をいただきありがとうございます。第2弾の☆4王騎についてはログイン連続10日目にもらえる報酬としてご用意させていただいており、ログインボーナス内の演出でも10日目の報酬として表示をさせていただいております。この点については私も運営スタッフも認識の違いはありません。そのため、本件について特別な対応は予定しておりませんが、回答させていただいようにご質問いただいている点は最もなところでもありますため、今後改めて特別ログインボーナスや、別の方法にて取得できる機会を設けさせていただくことを検討させていただきます。

もっと戦場に動きがあると面白いと思います。
例えばですけど、敵総大将って多くは本拠地に張り付いていて、こちらの部隊が隣のマスに入ったときのみ動きますが、そうではなく無駄に本陣周辺をウロウロ移動したり、こっちに向かってくるふりをしてまた本拠地に戻っていくとか(笑)
あるいは敵兵退却もパッとその場から消えるのではなく、本拠地に向かって退却移動し本拠地に着いたら消えるとかです。
開始後何ターンかで消えると決まっている敵部隊も、こうすると計略の使い方によっては捕まえることが出来るかもしれませんし、やり方次第で武功や金も変わり、楽しみ方が増えるんじゃないかなって思います。

(キングP):こちら、ありがとうございます。戦場の武将の動き方についてのご意見として参考にさせていただきます。

今からでも遅くないです。
漂の絵、修正しましょ。
目がタレ目になってる
口はほうれい線があるように見える
違和感あると思います。

(キングP):こちら、漂のイラストについてご意見をいただきありがとうございます。イラストの変更については、その他の皆様のご意見も伺った上での判断とさせてください。

①各種一覧にある、武将のステータスですが、何も装備していない素の状態での能力を見られる機能を加えて頂けませんか?
現状ですと、武具や将魂を付けた状態のものしか見られないので、各武将を比較するのに装備品を全て外す必要があり、不便です。
②ストックについて分かりやすい解説を見やすい場所に配置し直して頂けませんか?文字を大きくするとか、目立つようにして下さい。wikiの中でもかなりの頻度で質問が上がります。新規の方などにはとても分かり辛いです。
よろしくお願いします。

(キングP):①こちら、素の状態でのステータスの表示と並び替えができるよう改修の検討をさせていただきます。
②ストックについての解説をゲーム内に記載させていただきます!

戦場で必ずマス移動するのじゃなくて、待機も出きるようにしてほしい。
①開始時の自軍ターンか敵軍ターンかはランダムというわけには行きませんか?難しい場合は他でも要望が出ていますが待機コマンドを実装して欲しいです。これから難易度の高いステージが多くなると思いますが、計略なしでは100%先制取られる運命にあっては攻略出来ません。
7.戦場での待機コマンドの設定

(キングP):こちら、おっしゃるとおりではあるのですが、現状のレベルデザインへの影響が大きくなっておりますので、見送りとさせてください。可能であれば、イメージとは違うと思われますが、今後追加する簡易的な計略の一つとして検討をさせていただきます。

戦友の使用に関して、みんなが戦友を使いたくなるようなボーナスを付与出来ませんか。
例えば戦友で敵を倒すと、宝箱の出現率が2倍、若しくは金箱が出やすくなるなど。
現状、お金や武功が減ってしまうのでなるべくなら使わないでおこうと考えが寄ってしまいます。

(キングP):ご意見ありがとうございます。まず、戦友で倒した際も通常の金や武功が獲得できるように仕様の変更を検討させていただきます。その後、ボーナス付与の検討とさせてください。

バージョン違いの武将も使えるようにして欲しいです。例〕キョウとキョウ六代将軍verを同じ部隊や軍団に入れれるように。
これが無理ならキョウカイ副長verとキョウカイ羽衣verみたいに、レア度が違う同じ武将を使えるようにして欲しいです。星4がでて、使われない星3を戦場で使いたいです。

(キングP):こちらは大変申し訳ございませんが、世界観に配慮して現状のままとさせていただければと思います。ただ、使われない星3などの武将の活用方法については、引き続き検討をさせていただきます。

必殺技が使える時の龍のメラメラで名前の部分と何部隊攻撃できるかがかぶる所を改善してほしい。

(キングP):ご意見ありがとうございます。こちらは、その他の皆様のご要望も伺った上での判断とさせてください。

軍事の時の軍力がない時に信の飯を使おうとする時にたまに宝箱の所と押し間違えることがあります、場所を離すなりなんとかしてください。

(キングP):ご意見ありがとうございます。こちらは、その他の皆様のご要望も伺った上での判断とさせてください。

通常軍事にもワクワクが欲しくて
誰も戦闘不能にならずに撃破を連続すると報酬とか
どうですかね?
例えば50連勝で宝箱とか!
課金組も無課金も楽しめるかなと思います!
後は、全ての戦場の全ての敵においてレアドロップで、1000分の1くらいの確率で金箱を落とすとか楽しいかなと思いました。
中身は金でも宝物でも龍玉でも楽しいかなと!
普段もよりワクワク出来るかなと思います!

(キングP):こちら面白いご提案をありがとうございます!通常軍事の改修については、その他のご意見とも合わせて検討をさせていただきます。

親密度の戦場で、金箱は必ず+1000のやつを落としてもらえませんか?ただでさえあまり金が出ないのに、出ても500とかだと嫌になります。

(キングP):こちら、今後の親密度戦場の改修案の一つとして参考にさせていただきます。

登用に関して最後武器が光っても昇竜がこないなら普通の青空風景からでも☆4が出るパターンあってもいいかなとおもいます

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。現状はこのままとさせていただきますが、登用演出変更の際に参考にさせていただきます。

例として
呂不韋をリーダーにした時に昌平君、蒙武、李斯、蔡沢
廉頗をリーダーにした時に輪虎、姜燕、介子坊、玄峰
の能力が上昇する将器があってほしいです!

(キングP):ありがとうございます。今後の将器案の一つとして参考にさせていただきます!

高難易度の戦場出すのはいいのですが、報酬がショボ過ぎるのはどうかと思います。
英傑伝とかただ難しいだけで魅力ないです。
コンテニュー不可にして☆4の武器や龍玉にすれば、クリアするために試行錯誤したり武将を強くする目的増えると思うのですが。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。英傑伝の報酬に関しては、今後のアップデートと合わせた検討を進めさせていただきます。

運営様 今月の領土戦、第3次カンキショックが起きる気がしてならないです。せめて1体だけでもカンキと壁を手に入れるチャンスをお与えください。セイキョウは結構ですので...。

(キングP):こちら、色々な方にご意見をいただいており申し訳ございませんが領土戦の報酬は月替りで新しい★4武将を用意させていただく形とさせてください。

親密度、最近は飛信隊で主に進められていると思うのですが今後もこの流れ続くのでしょうか?そろそろお正月の政やクリスマスタンワのような戦力になる強めの武将が欲しいです。

(キングP):5月の親密度戦場の報酬にご期待くださいませ!

戦場での戦闘画面(マップではなく)に退却の命令を実装してください。
ハイレベルな戦場ほど、相手の部隊が相性で勝ってる状況で重なられたら一方的に蹂躙され、指をくわえて見るしかないのが辛いです。本編でも「強襲されて退却→部隊立て直して反撃」という流れがよくあるので、それを再現できるようにしてほしいです。
もちろん退却に伴うペナルティも必要かと思います。
・隣接するマスのうち、敵も味方もいないマスにランダムで飛ばされる。
・飛ばされるマスがなければ退却できない。
・戦力25%ダウン、必殺ターン数+1(次の戦闘で最低1ターン使用不可)
などなど。
よろしくお願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。実装方法は検討させていただきますが、待機同様に退却に関しても検討をさせていただきます。

いい加減宝物登用で10連機能つけてください。
もちろん50個切っても個数分連もできるように。よろしくお願いします

(キングP):こちら、おっしゃるとおりです。実装の検討をさせていただきます。

戦場での本陣にいる時に戦力がMaxなのにいちいち回復されるのは時間の無駄
6.戦場で満タンなのに本拠地回復し続けてしまう状態改善

(キングP):こちら、他の改修項目とのバランスを見た上で検討をさせていただきます。

戦場にて勝利条件が総大将の撃破の時、敵が重なったところに攻撃移動したら相手を選べるように出来ませんか?
親密度戦で宝箱集めているのに、先に麃公が先に相手になってしまうので宝箱集めが損した気分になります!!!
必ずそうなるのかどうかが分からないのですが、勝利条件が「敵総大将の撃破」で、最終的に総大将部隊と他の部隊が重なったとき、こちらから動いて先制をとった場合の相手として先に敵総大将部隊が出てきてしまい、それを倒したら終了、敵部隊が残る…という仕様は改善してほしいと思います。
特に銘器戦場や親密度戦場でこれが発生してしまうと損した気分です。
計略が貯まってれば断道で引き離して各個倒しますが…。
ご検討よろしくお願いします。

(キングP):こちら、他の改修項目とのバランスを見た上で検討をさせていただきます。

春秋のトップにも書かせていただいて、こちらの板にも前にどなたかが書いてありましたが、軍事イベントでの個人総合ランキングを希望します。
全ユーザーの中での自分の順位がどれほどなのか知りたいですし、戦友と競いあうのも楽しいかと(^^)
報酬は設けず、称号や枠カラーの変化などでいいです。
ランキングに応じて、初級者優遇の補整や
ランキングを元にした新しい軍事イベントも実装して欲しいです!

(キングP):こちら、称号機能と合わせて検討をさせていただきます。

連投稿失礼します!
新戦場の1つの提案として、
【百人斬りステージ】などどうでしょうか?
全武将からランダム(レベル含む)で1~3人が次々に出現していき、撃破していく。
ステージ一戦10分間。一日2~3戦限定。
士気30~35、戦書20。経験値、獲得金なし。
出現した武将はすべて捕縛可能。
※⭐レア度による出現率、捕縛率、説得率はお任せします。
戦闘中、希に戦友武将のカットインからの必殺技や、根性発動などあっても面白いかなと思います(^^)

(キングP):こちら、ありがとうございます!今後の戦場案の一つとして参考にさせていただきます!

領土戦や歩兵戦で通常軍事とは独立して武具・将魂が装備できる仕組みは便利なのですが、武具・将魂を売却するときに通常の装備画面だけを確認してしまい、領土戦・歩兵戦の装備解除を忘れることが私も含め多いようです(特に部隊に入れなくなって久しい武将の装備は忘れやすいかと)。
この対策として「各種一覧の武具・将魂の詳細画面で、それぞれの戦場・軍事で誰が装備中か一度に確認できる表示」を検討いただけますでしょうか。現在は各編成画面→武具・将魂を選ぶ際に誰が装備してるかを見る形ですが、売却時には武具・将魂の画面から見れるほうが便利です。

(キングP):こちら、他の改修項目とのバランスを見た上で、実装の検討をさせていただきます。

必殺技二部隊への攻撃を自身で選べたらな〜っておもいます

(キングP):こちら、タップ回数が増えてしまう点、ランダム性が面白さにつながっている点から見送りとさせてください。

またまたWikiに関してですが、合従戦の表記について気になるので書かせていただきます。
なぜ【ランク1=7等級 ……… ランク7=1等級】と、等級表記しない上に、ランクの数値が逆転しているので、Wikiで報酬等を調べようと思う方にはとても分かりにくいと思います。

(キングP):こちら、ゲーム内で表示している等級にて統一ができないか担当者と確認を致します。ご意見ありがとうございます。

通常軍事、領土戦、歩兵戦、爵位戦においての必殺技発動率を武将毎に設定出来ないでしょうか?
『低』→10~19%『凡』→20~29%『高』→30~44%
『激』→45~59%『超』→60~75% みたいな。
そしてそのクラスにおいて
『低』→無し『凡』→青色『高』→黄色
『激』→赤色『超』→金色
のオーラを武将に纏わせれば合従戦とは違うテイストで、ユーザーからの要望である「可視化」に繋がらないでしょうか?

(キングP):こちら、現在の武将の価値が大きく変わってしまうため、申し訳ございませんが見送りとさせてください。

「☆5部隊が当たり前になって今まで頑張って集めてきた☆4部隊が無駄になる」等の意見について、信とバジオウを見る限り部隊編成を縛る性能なのでそうなるとしても随分先のことに思えますが単体で使える☆5を出せばいよいよ今まで全ての☆5不満が現実的になります。現陽端和、王騎、政のようにイベントでの最上位報酬に加えるのであれば最低限の公平感は保てて排出量も調整できて賢い気がします。
毎月の大炎祭で絶対☆5をリリースする方針であれば性能インフレは今ぐらいで武将の選定だけ外さないようお願いします、キャラ数に限界があるとはいえ主人公の次がバジオウというのはどう考えてもお笑い種です。
運営さん☆5バジオウは、さすがにさすがに無いですよ、涙。 シナリオは進まずに、進めずにかは分かりませんが、これから今まで出してきた☆4を順々に☆5にしていくんですか?そうなら、ありえなさすぎます。信の☆5は主人公なんでありでしたが、、せめてシナリオ進めて☆4大筋出てから、☆5を出すべきだと思います。違いますか?

(キングP):☆5バジオウについて、主に☆5武将の選定について、たくさんのお客様からご意見をいただき、ご期待に添えられていない点が多く申し訳ございません。今後は、なるべくご期待に添えられるよう、☆5武将選定について改めて配慮をさせていただきます。
シナリオの展開がない中での☆5の投入となっている点についても、大変申し訳ございません。「新しい武将の追加について」でもお伝えしておりますが、武将やシナリオの展開はできる限りにて進めていければと思いますが、☆5とは別軸としてお考えいただければ幸いでございます。

☆4捕縛戦場の開催を月2にしてもらいたいです!
これから☆5メインになってくるだろうし
☆3魂+99、5個作ってからどーにもモチベが…。
検討お願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。現状では検討はしておりませんが、GW★4捕縛戦場ラッシュの結果を見た上で検討をさせていただきます。

☆4が必ずもらえるイベント登用がありましたが、行う前に、アンケートを取っていただき、上位3位までの武将を入れてほしいです。

(キングP):こちらは一旦見送りとさせてください。理由としましては、ゲーム全体のゲームバランスが大きく崩れる可能性があるためとなります。ただ、今後改めて行う際は、いただいたご意見を参考にしつつ武将の選定を進めさせていただきます。

☆5の主要キャラ全員分登場させてく方針ということなら有料ガチャは☆3以上確定にしてください。それなら受け入れられる気はします。せめて☆2の出数を減らして3、4がもっと出るよう調整すべきではないですか?歩兵戦も不評な意見が多く間延びしてばかりで運営が設定してる☆2の価値が金額に見合わないです。そもそも戦力値以前にキャラが微妙なのばっかりで愛着が湧かないし。
いろんな人が書いてると思いますが、ガチャに捕縛☆4、報酬☆4(低能力)は入れないでほしい。只でさえ確率が低い中でお金使って捕縛可能☆4がきたら発狂ものです。
そこはちゃんと対価(課金)に見合ったものにするべきです。
この先、そのような低能力☆4キャラの数が増えれば増えるほど尚更ちゃんと対策を講じなければ、ただでさえ過疎化が進んでいる(リツイートを見れば顕か)中でまた加速すると思われます。
儲けたいならそこら辺はしっかりとお願いします。そうすれば今後も課金を続けます。
それか☆5を増やしてくなら現状のレア度の出現率を変えて欲しいですね。有料ガチャの☆2の出現率を大幅に下げるか☆3以上確定にして欲しい。それなら低能力の☆4でも覚醒や将魂強化狙いで価値はあると思う。

(キングP):登用の確率や☆2の排出、捕縛☆4の排出に関して、見直しの検討は運営側でもしたいと考えておりましたため、時期についてお約束をするのは難しいですが、今後の実装に向けて検討を進めたいと考えております。

★5について、まあ大炎祭で出るとは思いましたが、ラインナップに信が入っていませんでした。今後入手機会はないのでしょうか?
入手機会がその時の大炎祭一度だけなのであれば、救済措置として推薦登用と同様に、どこかで確定にならないですかね?正直ステップ25とかまで回させるなら、一枚確定くらいいいでしょうよ。

(キングP):★5信の今後の入手方法について現状はご用意をしておりませんが、また改めて入手できる機会をご用意したいと考えております。また、救済措置に関してもご意見ありがとうございます。今後の登用の改修に参考にさせていただきます。

早く将器などでのステ表示して欲しい。
軍事中に確認なんて必殺の炎上がってたらよくわからんし。
あとどのキャラに将器効いてるのか分かりづらいのもあるから、分かりやすく表示して欲しい。
色んな意味で丁寧に作り込まれたゲームを望みます。

(キングP):ご意見ありがとうございます。部隊編成画面における将器効果、ステータスの表記については改修を進める予定になっておりますため、いただいたご意見を参考にしつつ、進めさせていただきます。

もっとアンケートなど増やしてみてはいかがでしょうか?ユーザーはただ新しい武将や戦場やイベントを求めてるだけではないのでは?同じテーマのもの数種類は毎月して欲しいです。例えば、手に入れたい銘器とか、捕縛戦場に追加して欲しい武将とか、いらないと思う捕縛戦場とか。好きな軍事イベントはとか。簡単なものを毎月やって春秋で結果発表してください。もちろん、今までみたいなアンケートも継続お願いします。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます!そうですね、もっとアンケートを実施しても良いかもしれませんね。

②一般兵から一撃粉砕されるダメージはやり過ぎだと思います。最近の難易度極では3部隊とも恐ろしく強く、兵科相性良くても10,000近く、兵科相性悪いと20,000超のダメージを受けます。
せめて真ん中に武将並みに強い特殊兵長、他2部隊は至って平凡な部隊にするなど構成を変えて欲しいです。
③マップ上で兵科混成部隊はその構成を明記出来ませんか?「精鋭剣兵」という部隊に同兵科の剣主体部隊をぶつけたら実は「槍剣槍」でしたというオチは辛いです。
もしくは出陣前にマップをプレビュー出来て、敵の配置を元にこちらの部隊配置を決められるとか出来ると良いです。
④予備軍の計略ポイントの軽減(出来れば30くらいに…)を希望です。
⑤戦場難易度により、複数回の戦友召喚を可能にして欲しいです。

(キングP):②こちら、敵国兵についてご意見ありがとうございます。高難易度の敵国兵の構成について検討をさせていただきます。
③こちらはマップの初期配置をwiki上で掲載できるようにする仕組みを整えておりますので、しばらくお待ちいただければと思います。
④こちらは、回復の将器や必殺技を持つ武将を増加する予定となっておりますため、現状では見送りとさせてください。
⑤こちらも現状は見送りとさせてください。難易度や戦略性の調整、新しい将器や必殺技の追加をまずは進めさせていただければと思います。

①掲示板での、いいねボタンの早期実装
②掲示板の文字削除箇所が解らないのでカーソールお願いします。
③物見の施設止めて、兵器開発(その兵器に合わせて効果別に)(戦車(通常部隊攻撃何%up)、衝衡車(本陣突入時軍功何%up)、火矢連弩(補給部隊攻撃何%up、軍艦(水上戦に置いて攻撃何%up))山城の基本的攻撃力upプラス特定部隊に対して攻撃力upみたいな新たな試み。
④戦場も地形の種類を導入(大きく別けて平地と海or川)平地では、③での兵器開発による効果。海or川では、軍艦のレベルを上げないと耐久削り50%ダウン等、等級上位程複雑な地形。
⑤最終日の勝ち組でも軍功ボーダーラインによる☆4の玉ゲットの線引き。また負け組でも5位且つ、軍功ボーダーライン達成者には☆4の玉ゲット!

(キングP):①こちら5月から延期になってしまいましたが、6月の合従戦の追加機能の一つとしてご用意させていただきます!
②再度いただいて申し訳ございません。他の改修項目と合わせた検討を進めさせていただきます。
③合従戦における攻略要素の追加についてご意見いただきありがとうございます。近々では実装は難しいのですが、今後、戦略要素は追加したいと考えておりますため、しばらくお待ちいただければと思います。
④地形要素についても他のお客様が難しいと感じない限りにて検討はしたいと思いますため、しばらくお待ちいただければと思います。
⑤こちらもご意見ありがとうございます。大龍玉☆4についてはもう少々報酬対象者を拡大していければと考えておりますため、合わせて報酬軸の追加についても検討させていただきます。

傭兵システムの導入!新しい試み
今後シナリオが難易度が上がってくる等において戦友を呼び出し助けてもらう機会が増えると思いますが、戦友だけでなく、傭兵による助太刀もありかと、傭兵紹介で、列候、関内候。とそれぞれの爵位の中からランダムに5名程紹介され2回チェンジあり(笑)、チェンジしたなら元に戻れず決断力が試される。入札券なる物をもうけ、雇い入れる!例えば、1日の入札券20として、列候なら20入札、関内候なら10入札。雇った側は、自分の持つ部隊1部隊を、その雇った傭兵部隊と入れ換えてシナリオに参加させる事が出来る!報酬は、金5000といったところでどうでしょうか?

(キングP):こちら、面白い機能のご提案ありがとうございます。戦場における戦友の呼び出し機能についてまずは改修を検討したいと考えておりますため、傭兵機能についてはその後の検討とさせてくださいませ。

よくありがちなバグ

(キングP):こちら、スクリーンショット付きで報告ありがとうございます。担当チームに共有をした上で改善を進めさせていただきます。可能であれば、大変お手数ですが端末の情報などと合わせて、ゲーム内の主城>歯車のアイコン>お問い合わせから共有をいただければ幸いでございます。

運営様
ミニ歩兵戦にて、掲示板やtopが荒れておりますが、少なからず歩兵戦を楽しんでいるプレイヤーもいらっしゃいますし短期間という工夫は素晴らしいものだと思います^^(私も楽しませてもらっています。)
最初のマッチングに関しましては、確かにプレイヤーの格差が生まれてしまい納得のいかないプレイヤーもいらっしゃるかもしれません。対応の方大変かもしれませんが、春秋にて今後の方針など具体的な案やお詫びがあるといいと思います!
いつもありがとうございます、頑張って下さい!

(キングP):今回の短期歩兵精鋭戦では、再度大きな障害を起こしてしまい、大変申し訳ございません。マッチング周りにおいて、改めて品質管理の体制を見直しましたので、今後は一層、入念に改善を進めさせていただきます。
また、その他のイベントにおいても、バランス調整などに関して多くのご意見をいただいており申し訳ございません。こちらに関しても、いただいたご意見を次回以降の参考にした上で検討をさせていただきます。

計略の【戦友精鋭部隊】でのランダムに戦友から2択ではなく、戦友全員の中から選択出来るように出来ませんでしょうか?使ったら現行と同じく、援軍に使った戦友からその選択肢から居なくなっていくと云う様な形に!

(キングP):こちらは、以前別の方からもご要望をいただいておりましたため、改修を進めさせていただきます。もう少々お待ちいただければと思います。

☆2歩兵戦…久々にやりましたが只の領土戦のプチバージョンなだけですぐに飽きてしまいました。
普段使わないキャラを使えて面白いのはほんの最初だけでした。
少しでも面白くなるように考えましたが例えば、
10連勝までは☆1歩兵戦、20連勝までは☆2歩兵戦、30連勝までは☆3戦、それ以上は通常の軍事メンバーとすればレアリティ全てのメンバーで構成できますし、更に軍事でもレベルアップの経験値が貰えれば、育てたいキャラを出す事もできます。
是非ご検討の1案に入れて頂ければと思います。

(キングP):歩兵戦に関するご意見をいただきありがとうございます。短期間でのミニイベントではありますが、いただいたご意見を含めて改善点は多いため、改修の検討にさせていただきます。アイデアまで考えていただきありがとうございます!

いろいろ手段はあると思いますが、このゲームで遊ぶ人は【キングダムファン】なのは間違いないんで“キャラクターが手に入ること”が重視されますので既存キャラクターでも捕縛できる場所が欲しい。もちろん役に立つ強さも…
【シナリオ】→シナリオ上位の【英傑伝】
【番外編】→番外編上位に“『説得率』が高い捕縛戦場”【英傑★4捕縛戦場?】
【イベント】→イベントの上位に“銘器戦場と素材戦場”【英傑銘器戦場?】
捕縛戦場を増やし捕縛できる戦場を増やしてください。または常駐させてというべきでしょうか?
①【安定戦果】捕縛できること、素材が取れること、銘器が取得できること、
②【逆転要素】★5に★4+銘器で勝て、★4に★3+銘器で勝てること、
③別件、【戦場煙幕要望】【今、蒙驁だけに3ターン毎に戦場のルート変更されるとか?】

(キングP):こちら、いつもご意見をいただきありがとうございます。①や英傑◯◯戦場などとして定常で用意することは現状では検討できませんが、捕縛武将や戦場の増加のご要望については、いただきましたご意見を参考にさせていただきます。よろしければ、今回のアンケートでも武将などのご希望を改めていただければ幸いです。
②に関しましては、銘器や武具の育成機能と合わせて検討をさせていただきます。
③については、以前より頂いていた煙幕戦場とも合わせて今後の英傑伝の戦場のアイデアの一つとして参考にさせていただきます!ありがとうございます。

1.武将のステータス見て戻ると一番上に戻ってしまうのを改善お願いします。
2.武将Aを長押しするとその武将が見やすい色で四角で囲われ、その後武将Bを押すとステータス比較ができるようにして頂けないでしょうか?
3.ある武将のステータスを見てる時に右か左にシュッと画面を触ったら次の武将のステータスを見れるように
4.マス移動時のシャキーン音の修正
5.戦闘開始時にすぐに攻撃するキャラを選択できるようにお願いします。
8.攻略wikiの武器の真価ステータスの表示
10.軍事イベントの当日の成績やランキングを次の日の昼までは見れるようにしてほしい。特に最終日、時間がきたら結果も見れなくなり、すぐ通常軍事に戻ってしまうのは悲しいです。

(キングP):1こちら以前もいただいており恐縮ですが、他の改修項目と合わせて検討をさせていただきます。
2こちらは現在の画面構成と大きく異なる点が多いため、その他の皆様のご意見も頂いた上での判断とさせてください。
3,8,10こちら、他の改修項目と合わせて検討をさせていただきます。
こちら申し訳ございません。4,5に関しては、あらためてでも良いので詳細内容をお伺いできればと思います。

領土長いです( ̄Д ̄)ノ合従、爵位は夜中やってない&次の日0からスタートと比べると、飽きます。4日くらいかな。

(キングP):こちら、ご意見をいただきありがとうございます。他のお客様との意見とも合わせて検討をさせていただきます。

領土戦の全力侵攻デデデン!!みたいな赤い表示なくして頂けないでしょうか?
といいますのも、強敵が多い為使う機会が結構あり、
ブースト中など高速連打をしないといけないのに戦闘開始時にアレが出てると、武将の配置決定時に出てきて邪魔でして。。
画面の上の方に"全力侵攻(中)"と表示だけ出てればいいかなと思います。迫力は出てるので雰囲気はイイんですが毎回は時間ロスです。せめて1日1回とか。宜しくお願いします。

(キングP):こちら、ご意見をいただきありがとうございます。他のお客様との意見とも合わせて検討をさせていただきます。

▼将器の適用範囲の疑問
“王騎★4(大将軍)”の将器が王騎軍のみですが、六大将軍なら本来自軍のみでは無く、六大将軍同士の連携、さらに秦武将全員に能力増強効果があっても良さそうに思う。
流れてを見る限り、“騰、録嗚未、”以外に2人以上★3~4の武将が増えそうに思いますが、“王騎軍”が増えそうなんでその他の選択肢も増やして欲しい。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。今後の将器対象者数の参考にさせていただきます。

【過剰銘器】
“カク備の旗”の用に過剰なスペックの銘器が欲しい。
例えば、指揮や知力、特に先行に影響するステータスや地味なステータスにスポットをあてるというのはどうでしょう?極端な話★2でも★4に先行できる位、実際、先行した所で★4には勝てないのですが…
【先制スキル銘器】
先制必殺技のない武将に先制させられる銘器がほしい。

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。今後の銘器の投入に関しては慎重に検討して進めたいと考えておりますが、バランスを壊さない限りにて、面白い特性のある銘器も今後追加していければと思います。

銘器素材戦場で、いつも思うことは、過去の銘器に費用な素材が集まらず、しかも各武器の製図無ければ、作れない現状……新しく入ってきたユーザーには、はぁ?(怒)ι(`ロ´)ノってなる方も居られると思います!そこで、過去の製図や素材を入手出来るような期間限定の闇市を設けて、過去の武器が作れるように、素材・製図を金での購入が出来る様にしてもらえませんか?もしくは、素材レア度に応じた物々交換にて、素材を入手出来る等の配慮の検討宜しくお願いしますm(__)m……続く

(キングP):銘器素材戦場に登場した過去銘器の作成方法については、用意する方向で検討をさせていただきます。

後、ドロップ率難易度が高いものほど、レア度の高い宝物出ることは、良くわかりますが、新しく入ってきたユーザーの方のデッキでは、なかなか難易度が高いもののクリアは困難……そこで、レア度の低い物でも数多く集めれば、レア度の高い素材と交換出来、それぞれの素材を集め、その武器が作れるような誰もが楽しめる仕様期待してます!

(キングP):こちら、ご意見ありがとうございます。素材の交換所については、必要だと考えておりますため、今後実装に向けて検討を進めさせていただきます。

大将軍の上の将位もう上がりませんか?軍総司令、丞相、湘国、大王、皇帝とか有りだと思うんですが。

(キングP):将位欲しいですよね。。。ただ、世界観として用意できるものがなかなか無い点で運営側も悩んでおりまして。ご提案いただいた案も良いと思うのですが、もう少々我々の方でも検討をさせてください。

そんなに、課金をあおりたいなら、あえて提案ですが!ガチャで、将塊、武具(銘器を入れるかいれないかは任せます)をまわせるガチャを作ってみたらどうですか??シナリオも進まないなのに、相変わらず課金を煽り、ゲームが明らかに停滞しています。少なくても煽り方くらいは工夫してみてください。真面目な提案でした。

(キングP):ご意見ありがとうございます。将魂登用に関しては武将を手に入れるのと同等であるため、申し訳ございませんが一旦見送りとさせてください。武具登用については、育成機能が入った後であれば実装を検討してもよいかもしれませんが、課金よりもイベントの報酬で手に入れたチケットなどで引く方が楽しいのではないかと考えているため、そちらの方法を含めた上で検討をさせてください。

⑦今月のアンケート

今月のアンケートは、上記でいただいたご意見を踏まえまして、下記の2点にて実施させていただければと思います。いただいたご意見を参考に、今後の銘器や★4捕縛武将の選定を進めさせていただきますので、奮ってご参加いただければと思います。

1.今後追加してほしい銘器

2.今後追加してほしい★4捕縛戦場

最後に、今回も近々登場予定の武将について1体をシルエットにてお見せします。5月なので、「こどもの日」にちなみまして、こどもの日→鯉のぼり→鯉→龍(黄河の登竜門)といった点をモチーフにしております。

それではまた次回の春秋で!

最終更新 :

この記事のコメント(196)