公式【キングダム −英雄の系譜−】最速攻略wiki

モバゲー(Mobage)で配信中のキングダム −英雄の系譜−の公式攻略wikiです。

お客様からいただいたご要望リスト

実施予定の項目 / ▼検討・検証を有する項目(要望として管理)
対応済みの項目 / ▼見送りにさせていただいた項目

【系譜Pより補足追加(2017/3/25)】
【実施予定の項目】を整理しました。
追加分は赤文字で、時間をかけて検討する必要があるものは、【時期を含めて検討中の項目】緑文字で移させて頂きました。
次に、【実施予定の項目】の中身についても触れておきます。「時期調整中」というコメントが多く申し訳ございません。同時に複数の改修を実施することで起こりえる不具合や、ゲーム全体への影響範囲が大きい改修項目は慎重にする必要があり、また、段階を踏んで試みている改修もありますので、「時期調整中」という表現で統一するようにしております。
上手く改修できた場合は、お知らせを出してゲーム内に反映するようにしており、時間がかかっている場合は、そのまま「時期調整中」にさせて頂いております。
そのため、「時期調整中」であるにも関わらず、改修完了になることもございます。

今回、先にお伝えできそうな内容は、期日を記載しておりますが、このページに関してはまだまだ整理していく必要があると感じておりますので、引き続き見やすく整理していきます。

実施予定の項目

※実装時期は、前後する可能性があります
機能名 実装時期
戦場と通常軍事の装備枠切り分け対応。
9月予定⇒10月~11月予定⇒対応済
合従戦フィーバータイムの任意発動チケット化(フィーバータイムがなくなりチケットになるのではなく、ブーストチケットのような役割のものを新たに追加)
11月予定⇒12~1月予定
公式攻略wikiに、エラー・不具合・バグ報告専用などのような掲示板を設ける。
10月予定⇒対応済
武具作成所で、【作成可能】でソートした際に、一覧上で作成可能なのかどうかをわかりやすくしてほしい。
1月予定
戦場の援護射撃を重なっている他の部隊にもダメージを与えるようにする。
1月予定で一度検証中
襲撃履歴では、同じ相手の履歴は複数表示されないなど配慮してほしい。
1月予定

検討・検証を有する項目(要望として管理)

カテゴリ 機能名
機能改修
戦歴表示にて、将位の変遷を見れるようにしてほしい。
大龍玉のかけらから、大龍玉をまとめて作成できるようにしてほしい。
親密度戦場の宝箱結果SKIP機能
親密度戦場の結果画面における獲得報酬を、ファーストビューに入れるなどわかり易く表示する。
武具作成所で、【作成可能】でソートした際に、一覧上で作成可能なのかどうかをわかりやすくしてほしい
贈物で、武将だけ受け取り保留ボタンを設けてほしい
公式攻略wikiにて記載されている将器情報の早見表が欲しい。(見やすくするため)
先制or後攻を画面に分かりやすく表示する
部隊編成画面上に武将の現在レベルと上限レベルを表示する
論功行賞演出の改善と将位恩恵の見直し
戦場の援護射撃を重なっている他の部隊にもダメージを与えるようにする
戦場にて2部隊以上の敵が重なっている際に相手を選べる機能
将魂の真価発揮機能
軍事イベントの成績を次の日まで見られるように表示
武具所持数の上限解放機能(武具作成時に上限を超える際も導線を設ける)
敵部隊全滅後の不必要な計略演出のカット
編成中武将もポップアップを表示させて解雇可能にする
戦闘中に状態異常の有無を分かりやすく確認できるようにUIを改修
補助効果に関しても同様)
合従戦でのMVP投票をいろんなバージョンで用意する。
大龍玉をまとめて使用できるようにしてほしい。
高級蓑などの素材を、復刻銘器素材戦場以外の場でも獲得できるようにする。
軍事イベントで相手を選ぶ際に、一方向だけではなく逆方向にも進めるようにしてほしい。
掲示板で、自分の投稿は押せないようにする
麃公酒で回復した際に、士気の上限を超えて回復してほしい
伏兵の登場演出を可能であれば、あと少しだけ早くしてほしい。
新人戦友枠を定期的にシャッフルするなど、せっかくならば活用して貰えるようにしてほしい。
戦友精鋭部隊使用時も武功と金が得られるようにする
合従戦の敵将の討伐時間に応じた報酬変化
合従戦の様々な状況でのボイスの実装
敵将の追撃機能
軍事イベントの飯or宝箱の選択を事前登録後にオート選択させる機能
合従戦の個人補正値の名称、機能などの改修
士気や軍力が余っている際に宝物を使用した場合に、無駄なく回復する用に改修
土曜戦場にレアドロップ機能の追加
プッシュ通知に関して時間帯指定や細かい設定ができるようにする
逆襲機能の改修
同じ種類の銘器のレアリティが低い銘器の活用方法を用意する
戦場の戦友精鋭部隊が、1バトルだけでなくバトル終了まで戦いに参加できる改修
領土争奪戦や爵位争奪戦での3人全員必殺技状態の改善
麃公酒の価格変更の可能性について検討
敵の強さに応じて減少させられる国力も増加する機能
武将保有枠を増加するアイテムを制作し、イベント報酬に入れる
合従戦の物見、貯蔵庫の機能の見直し(例:物見台はオンライン人数を実際より多く見せる、自軍の総軍功を相手に隠す、軍功の表示に関連させることで、開始直後の接戦感を向上させる)
合従戦にチームの為に本拠地を叩かず支援に徹してる人やコンボを途切れさせないようにフィーバータイム時以外にも叩き続けている人への恩恵
合従戦の追撃回数の増加
領土争奪戦に関して、一回のバトルの時間短縮方法を検討する。
爵位争奪戦の4日目の報酬を変更、もしくは1~3日、4~6日にて報酬を変える
合従戦を秦国側と合従軍側に分けた上でのチュートリアルの実装、敵将の設定、陣営武将補正
合従戦を戦友と同じ合従軍で戦う仕組み、軍功のボーナス機能
贈物から直接武具や武将や将魂を売却できる機能
戦力MAX時の本拠地での演出カット
公式攻略wikiにおいて将器の能力を比較できる機能を実装
登用の確変演出(昼間演出からでも期待ができること)
シナリオ、戦場イベントのスキップ機能
兵科による攻撃SEの変更
内政機能の改修(例:アイテムの生産機能、農業、金の獲得)
ゲームの明るさを調整できるようにする。
回復のSEの変更
襲撃履歴では、同じ相手の履歴は複数表示されないなど配慮してほしい。
合従戦において、敵側から宝箱がドロップ(戦場イベントのような)してほしい。
UI改修
【戦績一覧】ページ内の合従戦の項目に関して、チーム勝敗まで表示して欲しい。
武具製作所の画面で、銘器アイコンをクリックすると遷移するようにして、タップ範囲を絞ってほしい。
軍事で武将を選択する際に、表示されている数値の横か下に、素の数値の表示を入れてほしい。
公式wikiにて、スクロールすると右に残っているwiki内容が連動しないようにしてほしい
合従戦の一つ下の順位との軍功差も表示して欲しい(上の順位表示は良い改修だったので下も見たい)
戦友を呼ぶ画面にて、残り戦友数を表示してほしい。
戦書の戦場にて、戦場クリア画面に戦書数を表示してほしい。
バトル画面下部の将器効果の矢印を復活させる
掲示板の削除箇所のカーソルを明確に表示する
昌平君からの指令について、「◯回達成せよ」の現在の達成回数などを表示させる
武将一覧画面において、レベルマックスでない武将が分かりやすく表示されるようにする。
計略の押し間違えがないように、タブや各計略の色分け、モチーフ画像などを活用する
バトル画面下部の技能コマンド表示内容が、必殺技エフェクトに被らないように修正
補助効果で得たステータスアップが確認しやすいように、技能ボタンを押した際の数字に反映されるようにする
戦場や軍事の部隊編成画面において武将を一括で解除する機能
アイコンはリーダーではなく、好きな武将にしたい。
戦場で各武将の必殺までの残りターンを表示して欲しい。
後方予備隊の矢印を短くするなり、1画面内に収まるようにしてほしい。
部隊編成で後方予備隊を変更する際、変更前と変更後のステが比較できるようにする。
各軍事のとき総合力のランキングを表示できるようにする。
各種一覧の武将にて、素の能力(武力、知力、指揮、武知指、総合力)でも表示出来る様にしてほしい。
大龍玉★4を使用する際に、最後の最後で踏みとどまることもできるよう、使用確認を入れて欲しい。※間違って使ってしまわないように。
★2王騎軍の旗と、★3王騎軍の旗のように見た目がややこしいものは、枠色を変えるなどの調整もしてほしい。
武将一覧画面にて将魂や武具を加味しない素のステータス表示と並び替え機能
武将や将魂の一覧にて指定のレアリティや兵科だけ表示することもできるように、切り替えられる機能を用意する
武将一覧にて武将が装備している将魂のレアリティ表示
月間のイベントイメージ表の作成
軍事イベントの報酬画面が縦に長いために見やすくする
合従戦の敵本拠地の横にあるiマークをもう少し離す
戦友一覧への戦友精鋭部隊に呼んでくれた回数の表示
前のページに戻ると画面が最上部に移動してしまう点の改修(個人プロフィール閲覧後の軍事イベントランキング 、贈物一覧で受け取るボタンタップで初期ページの最上部へ移動、武器作成所、武将図鑑、戦友一覧ページ)
ローディング中に表示されるくるくる河了貂の衣装を、季節に応じて変更する
武具や将魂のロック機能
軍事イベントにて、敵部隊選択画面にて国の変更もできるようにする。
お知らせの履歴を3ページ程度残せるようにする
襲撃履歴に通常侵攻か全力侵攻かを表示する
贈物にて同じアイテムはまとめて表示させる
襲撃履歴でのUIの改修(相手選択時に戻る画面の改修、総合力の表示)
部隊編成画面の大将の将器効果の発生有無をエフェクトなどで分かりやすく表示する
図鑑機能に☆1~5総合のページを追加する
登用履歴を課金、宝物、無料の3軸×月別軸に分ける
軍事にて軍力がない時に使用する宝箱の位置の修正
★4武将以上は、過去の登用で出たタイミングを記録として見直せるか検討してほしい。
新機能
大龍玉作成キャンペーンを実施してほしい
必殺技に焦点があたった将器を検討する(追撃持ちの武将に対して◯◯など)。
総大将固有の計略など、武将専用の計略を登場させてほしい。
戦友同士のメッセージ機能
合従戦にて任意に発動できる戦略要素の追加
煙幕戦場
断道の計戦場
銘器素材の交換所
軍事で5対5の決戦を行える機能
軍事での一騎打ち機能
プレイヤー同士の対戦ができる戦場
百人斬りステージ
武具、将魂の装備の他に馬の追加
通信プレイができる戦場
武具枠を2つに拡張する
名声ポイントまたは人望ポイント
戦友伏兵
兵科選択登用
個人レートシステム、色々なお客様それぞれが楽しめ、協力し合える仕組み
「○○の塔」や、「○○への道」といったレベル1〜50の連戦型の戦場
ゲリラ戦場、軍事の追加
4部隊以上で出陣できる戦場
累計課金額に応じて何かしら得するような機能やイベント
アクティビティや運の要素を少なくし、プレイヤースキルや競技性を向上させた軍事イベント
襲撃履歴のリプレイ(観戦)機能
事前に罠を設置しておける計略
武将固有の計略の実装
戦場の計略で、敵側が「本陣移動」を使ってきたりする。
必殺技『託す』など、発動後の追加効果を加えていく。
(新たな将魂や、武将の惹きができるような)★3捕縛戦場を追加してほしい。

対応済みの項目

項目名
バトル時の攻撃スピードのアップ
軍事イベント総合ランキング、イベント結果確認ページの実装
合従戦の掲示板を終了後も見えるようにしてほしい(現在は終了1時間後に消えるため)
合従戦のオフライン表示に関して、24時以降は消す
本能の一撃の演出を目に優しい演出に変更する。
精練機能のUIの改修(武器錬成をした時のレベルの上がり具合がわかりやすいよう表示を改善してほしい。)
装備編成の際に、将魂や武具銘器にプラス値を見れるようにする。
軍事全般の変更ボタンをもっと大きく使いやすくしてほしい。(敵変更ボタンを大きくする)
余った素材から精錬槌や覚醒炉をつくれるようにしてほしい。
武具の設計の売却以外での使い道を用意してほしい。
回数限定の宝物登用の確率アップ
★4羌瘣「副長ver」の旗を、飛信隊の旗に変更してほしい。
復刻銘器素材戦場のお知らせに、獲得できる3種類の銘器名を記載する。
合従戦の掲示板で、一度見た件数はカウントされないようにしてほしい。
戦場や軍事における地形要素の導入
戦場の評価条件対象武将は、その戦場において強くなる機能
⇒戦場の地形効果ならびに、対象武将に効果発動の調整を行っております。
合従戦のフィード機能のバッジ数字について、掲示板のコメントのバッジ数字と分けて表示する
合従戦の画面の左上に自分や前後の順位のユーザーの軍功数などの情報の表示
敵将の報酬を一括or自動で受け取れる機能
新しい軍事イベントの実施
新しいイベントや新機能への新しいBGMの実装
ランダムに戦友を探す機能において、戦友枠が上限の戦友は表示されないようにする
信の飯などをまとめて購入できるようにしてほしい。
銘器素材戦場において、ドロップ率の表示などを戦場選択画面など別の所にする
領土戦のブースト表示を見やすくしてほしい(征服ブーストとの重なり表現など)。
★3だけの軍事イベントを用意する。
wikiのデータベースに、「覚醒0/4」のステータスを追加してほしい。
★5武将のアイコン枠色をもう少し明るい綺麗な金枠にしてほしい。
信 【大将軍を目指す者ver】の必殺画面にて、台詞と信がかぶらないようにしてほしい。
wikiに登用結果等の書き込みページを作成して欲しい
公式攻略wiki等で現在の新将位数のような速報がほしい。
wiki内の武将データベースにて、各武将を国ごとに分けて見れるようにすること。
公式wikiで、銘器の素材にフリガナを用意する。
全力侵攻演出前にも出撃部隊の選択ができるようにする。
戦場での回復将器に関連した移動、計略の操作不具合の解消
軍事や戦場を張り付かなくとも楽しめるように修正(金の流通量の調整)⇒覇道伝へ
自分の武勲値を上限以上になった値でも主城画面に表示する
新兵戦友枠の追加
戦場出陣前画面と部隊編成画面にて、表示されている軍団が第何軍団なのかをわかり易く表示する。
戦場や軍事の部隊編成、装備を一括で解除する機能
武将詳細、図鑑機能でのボイス再生機能の追加
武将選択画面において、武将のレベルの横に覚醒数を表示する
武将詳細に必殺技ターン数を表示する
戦友精鋭部隊の画面がスワイプできることをもう少々分かりやすく表示する
時間制、チケット制の金戦場&戦書戦場、ボーナス戦場のプレイ。
後方予備隊が同武将、同特定武将群の場合にステータス補正を向上させる
軍事部隊編成画面上などに、将魂の将魂名が表示されるようにする
素材の所持上限数の拡張
新しい★4捕縛戦場の追加
桓騎の銘器の戦力向上
ゾロ目報酬の追加
合従戦のチーム報酬の修正
戦場における武将の移動音の修正
馬酒の使用UIの修正
闇商人の店での購入UIの修正
条件付きでクリアをする戦場の実装
シナリオ戦場(裏面)の実装
武将詳細画面からの稽古や将魂に行ける遷移の追加
登用演出の追加
イベント報酬でイベント限定の武将の追加
ストックについての説明の記載
過去銘器の作成方法を用意する
掲示板でのいいね機能
編成画面における将器効果のステータス反映
多くの武将が真価を発揮できる銘器の開発
★2武将の確率、★4捕縛武将確率の調整
武器の真価ステータスの公式攻略wikiのへの記載
連続攻撃の必殺技の実装
各軍事イベントの部隊編成の独立化
ミッション機能
新しい将位の追加
爵位争奪戦のバトルシステムの改修
プロフィールや戦友一覧画面上へのイベント結果、爵位、将位、総合力などの反映
覚醒数による武将一覧の並び替え
親密度戦場の合計ポイント数の表示
★4が手に入らないお客様のための改善施策
英傑伝以外の戦場への評価機能、評価ボーナスの実装
出番が少ない武将の活用方法
ログイン時の絵を複数種類用意する
曜日戦場の見直し、リニューアル
定常のログインボーナスの修正
継続ログインボーナスの改修
領土争奪戦の必殺技発動率のさらなる調整
領土争奪戦イベントページにおける攻撃順序のロジックについての説明の修正
軍事にて攻められると国力が一定値以上戻らなくなるように改修する。
領土争奪戦のマッチングの調整
よくある質問のまとめを公式攻略wikiに記載
軍事や戦場におけるレアドロップ機能(宝物&戦書)
武将詳細から戻った際の武将一覧画面が最上部に移動してしまう点の改修
戦友精鋭部隊のロジック変更(選択可能な戦友数の増加)
合従戦チーム報酬獲得制限の実装
昌平君からの指令における報酬受取可能な指令について、色分けして表示する
お知らせの追記に新着マークが出るように改修
歩兵精鋭戦の該当のレアリティしか編成できない旨の注意文言を2回目以降は出ないようにする
銘器や武具の育成機能
合従戦の後方予備隊のパラメーターや将器による補正において、指揮と戦力の係数を上げる
宝物の10連登用の実装
推薦登用の推薦状枚数を分かりやすく修正
★1~3までの歩兵精鋭戦
軍事イベントにて複数の部隊を登録できるようにし、敵に合わせて選んで戦えるようにする(合従戦)
必殺技迎撃の有用性の見直し(領土争奪戦、爵位争奪戦)
既にデータ引き継ぎが終わっている場合は、主城のデータ引き継ぎのバナーを非表示にする
将魂のソートにも戦力、武知指、総合力、覚醒を追加する
大龍玉使用武将を選ぶ画面、解雇する武将を選ぶ画面にて、覚醒数による並び替え順を追加
レアリティを限定した戦場の追加

見送りにさせていただいた項目

項目名 見送りの理由
公式攻略wikiのコメント削除機能
将器と本拠地の回復演出の統一化
合従戦強制参加を任意にする
トレードシステム
シナリオや伏兵演出のスキップ機能
ギルド機能
信の飯や馬酒を獲得できる戦場
武力が有利になる軍事イベント
武具の将魂装備
戦場イベントでのランキング機能
金戦場の見直し、リニューアル
金戦場の変更は多くのお客様のゲームプレイサイクルに影響を与える可能性がありますため、金戦場のテコ入れは一旦見送りとさせていただきます。
難易度の高いイベント戦場の総大将が落とすのを金箱に統一
こちらは総大将や特殊兵→金箱ではなく、金箱から出てくる中身→銘器の設計図などお客様にとって嬉しい物、となる改修とさせてください。
★4捕縛戦場の月2回開催
こちら検討しましたが、キャンペーン等特定の期間での実施は検討できますが、基本的には現状のままとさせてください。
高難易度戦場の敵国部隊の編成を修正
こちら検討しましたが、部隊編成の中での強さを細かく変えるよりも、全体的な難易度を適正値に調整するという方向にて進めさせてください。
通常軍事に多少ヒリヒリ感を出せるように修正
こちら検討いたしましたが、その他のイベントや機能追加を優先するために見送りとさせてください。
通常軍事報酬の改修(ランダム性追加、相手の爵位による変化)
こちら検討いたしましたが、その他のイベントや機能追加を優先するために見送りとさせてください。
2人の武将のステータスを比較する機能
こちら検討いたしましたが、現状用意させていただいている並べ替え機能を改修することでの対応とさせてください。
必殺技演出により文字が見えにくくなる点の修正
「編成画面における将器効果のステータス反映」を進めることで対応とさせてください。
上限を突き抜けた士気の回復(宝物使用時)
こちら検討いたしましたが、その他の項目の改修を優先させるため、見送りとさせてください。
戦場の時間経過の演出
こちら検討いたしましたが、その他のイベントや機能追加を優先するために見送りとさせてください。
戦場にて斜めに動ける計略、将器
こちら検討いたしましたが、現状のレベルデザインが大きく変わってしまうため、見送りとさせてください。
領土争奪戦、同ターン内の別武将の必殺技連続発動率の調整
領土争奪戦の必殺技発動率は、同武将の連続発生率を中心に修正を検討させていただくこととします。
戦場における、待機、退却の実行
こちら、戦場のレベルデザインに大きな影響を出してしまうため、見送りとさせてください。
戦場の戦友以外の傭兵の呼び出し機能
戦友精鋭部隊は、戦場のレベルデザインに大きく関わっているため、戦友以外の呼び出しについては、検討の結果、見送りとさせていただきます。
必殺技「勧誘」の最大戦力以上の戦力増加効果
こちら、検討させていただきましたが、デザイン、仕様、レベルデザインなど諸々に与える影響が大きいため、申し訳ございませんが見送りとさせてください。
武将枠の宝物での拡張
こちら、実装予定月まで記載しておりましたところ、最終的に見送りとなってしまい申し訳ございません。理由についてもお答えすることが難しくなっております。
「威圧ボタン」など連勝を継続させるための機能
11月より、領土争奪戦において、敵部隊の選定において通常軍事同様のリロードボタンを実装予定のため。
軍力3消費の取得軍功倍率の向上
領土争奪戦の面白さは連勝にあり、軍力3は連勝を狙うために使用するかどうかを選ぶ機能にしたいと考えており、獲得軍功が上がると選択性がなくなってしまうため。
「バトル画面中で敵部隊の総大将の将器、後方予備隊の将器を確認できるようにする
敵部隊の将器情報については、戦略に影響を与えにくいと想定されるため、表示しないままの方向とさせていただきました。
戦友精鋭部隊の残数を表示する
戦友精鋭部隊を増加させた対応を入れたことで、本件の必要性が低くなったと考えており、申し訳ございませんが、見送りとさせて下さい。
覚醒無しレベルMAXステータスの公式攻略wiki記載
実装の工数と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。
部隊編成中の武将も継承で将魂化した場合のステータスが見れるようにする
実装の工数と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。
武将詳細にてフリックすることで次の武将が見れる機能
実装の工数と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。
武将売却画面における編成中部隊の情報表示
実装の工数と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。
捕縛、説得履歴において特定のページへの遷移を可能にする
実装の工数と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。
敵将との戦闘中に常に戦力ゲージを表示させる
実装の工数と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。
公式攻略wikiにおいて禁止ワードが入ってしまった場合も、文章が削除されないようにする。
改修の影響範囲と優先度の兼ね合いから、申し訳ございませんが見送りとさせて下さい。

最終更新 :

この記事のコメント(139)